Главная > АИАС Директор, ПСПО > АИАС Директор и ПСПО

АИАС Директор и ПСПО

Меньше чем через месяц закончится срок лицензии на полученную с пакетом «Первая помощь» Windows , во многих учреждениях на большей части компьютерах планируется установить (или уже установлено) свободное ПО на базе Linux. Естественно, многих интересует вопрос: а будет ли работать АИАС Директор на Linux?

В технических требованиях к программе значится Windows и Microsoft Office . Разработчики из компании Аверс обещают выпустить рассчитанный на работу в Linux вариант программы к началу следующего года, так что лучше всего еще немного подождать. Однако, учитывая наличие Wine — свободно распространяемой среды для выполнения приложений Windows в Linux-системах, я решил попробовать установить АИАС Директор на Linux, не дожидаясь выхода новой версии.

Скажу сразу: заработало, но не всё. Для того, чтобы заработало всё, нужно было ещё установить Microsoft Office под Wine, а я этого делать не хотел по принципиальным соображениям. То что в такой ситуации не будет работать вывод отчетов в Word и Excel, и книга приказов, это было ясно заранее. Отрадно то, что все остальное работало, а это уже, согласитесь, немало.

Я пробовал устанавливать АИАС Директор версии 4.7.0.88 на трех различных дистрибутивах, которые, на мой взгляд, имеют наибольшие шансы быть установленными в школах: Альт Линукс Школьный Мастер 4.0,  Альт Линукс Школьный Мастер 5.0 и Ubuntu 10.04. Установка , как и следовало ожидать, была не столь простой и гладкой, как в Windows (не будем забывать, что эта версия разрабатывалась и тестировалась именно для Windows). Основные сложности связаны с сервером баз данных Firebird, наличие которого обязательно требуется для работы с базой данных Директор.

Те, кому уже доводилось устанавливать АИАС Директор, знают, что в ходе установки этой системы происходит и установка Firebird, однако имеется возможность отказаться от его установки, что имеет смысл, если, например, Firebird был уже установлен на компьютер ранее. Устанавливая Директор и Firebird  на Windows, мы, как правило, оставляем все параметры установки без изменения, просто нажимая кнопку «Далее» или «Next». Установив Директор таким образом под Wine, я столкнулся с тем, что программа запускается, но не может соединиться с базой, — т.е. не работал Firebird.

Как известно, Firebird — продукт кроссплатформенный и его можно найти в репозиториях большинства Linux-систем. Следовательно, можно попробовать при установке Директор отказаться от установки windows-версии Firebird и отдельно установить его линуксовый вариант. Помнится, года три-четыре назад я пошел именно по такому пути, экспериментируя с установкой Директор на ASP Linux. Результат был положительным, однако чтобы его добиться, мне потребовалось немало времени. Разумеется, одна из причин — недостаточное знание Linux. Однако можно ли рассчитывать на хороший уровень знаний всех тех, кому придется устанавливать Директор в школе?

Как оказалось, желаемого результата можно добиться проще, не устанавливая линуксовый вариант Firebird. Для этого в стандартной процедуре установки, на этапе установки Firebird следует изменить один параметр: вместо Run As Service (запускать как сервис), выбрать Run As Application (запускать как приложение).

Помимо этого, необходимым оказалось обеспечить автозапуск Firebird при включении компьютера и, в случае Ubuntu и Alt Linux 5, доустановка двух необходимых библиотек (очевидно, разница вызвана тем, что в Alt Linux 4 Школьный 4.0 установлен другой вариант Wine).

Я попытался составить пошаговую инструкцию для каждой из указанных трёх операционных систем. Скачать эти инструкции можно здесь:

Инструкции для Alt Linux 4
Инструкции для Alt Linux 5
Инструкции для Ubuntu 10.04

Прошу обратить внимание, что это не официальное руководство, а просто обобщение личного опыта. Официально в текущей версии АИАС Директор (а именно, версии 4.7.0.88) операционные системы, отличные от Windows, не поддерживаются.

Реклама
  1. Евгений
    07.04.2011 в 04:18

    для Ubuntu 10.10 придется поменять библиотеку gds32.dll до версии 2.5.0 как минимум
    вообще есть смысл Firebird-сервер поднять на линукс.

  2. Тимур
    01.06.2012 в 13:58

    Firebird 2.1.4 не хотел запускаться с параметром -start или без параметров, проблему решил использованием вместо него параметра -a.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: