Главная > Обзоры, ПСПО > Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор. Краткий обзор

Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор. Краткий обзор

Цель этого обзора — дать общее представление о дистрибутиве Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор (далее просто Юниор), в первую очередь о поставляющихся в его составе приложениях. Как и в обзоре Edubuntu, предлагаю для этого серию скриншотов.

Но прежде несколько слов об общем виде рабочего стола. Можно заметить, что здесь замечается больше сходства с Ubuntu (и, соответственно, с Edubuntu), чем с Альт Линукс Мастер. Но это и неудивительно, ведь и в Юниор и в Ubuntu используется графическая среда GNOME, в то время как в Альт Линукс Мастер используется KDE.

Теперь перейдем к приложениям.

Аудио и видео

Помимо видео и аудиоплееров, в этом разделе находим редактор аудио Audacity и видеоредакторы и Avidemux и Kino, приложение для записи CD и DVD Brasero и приложение gtk-recordMyDesktop, назначение которой — запись происходящего на рабочем столе в файл. Обращает на себя внимание наличие Adobe Flash Player.

Графика

Здесь, похоже, собраны едва ли не все лучшие графические свободные программы, в том числе редактор растровой графики GIMP, векторный графический редактор Inkscape и редактор 3D-моделей Blender. Есть программы для построения диаграмм, просмотра документов в форматах PDF и DjVu, сканирования и распознавания отсканированного текста (YAGF). Разработчики Юниора были так щедры, что включили даже такие сугубо фотографические программы, как предназначенную для проявки RAW-файлов UFRaw и сшиватель панорам Hugin.

Игры

Список игр растянулся на весь экран и еще две-три на скриншот не поместились. Некоторые из них являются образовательными, в первую очередь сборник развивающих игр GCompriz, а также рассчитанная на детей программа для рисования «Рисуй вместе с Tux», известная также под названием Tux Paint. Другие игры прямого отношения к образованию явно не имеют, однако вполне способны помочь расслабиться и поднять настроение (мне например, в этом отношении нравится PP Racer (PlanetPenguin Racer).

Тем не менее, некоторых, ставших уже привычными по Альт Линукс Мастер и Edubuntu игр в списке не оказалось. В частности, нет игры Виселица или KHangman (несмотря на мрачное название очень неплохая обучающая игра для пополнения словарного запаса английского языка) и детской игры Картофельный парень. Тем не менее, установить их можно с помощью программы Synaptic (в главном меню «Система, администрирование»).

Интернет

На примере этого раздела хорошо видна характерная черта Альт Линукс Юниор — а именно, избыточность. Ведь здесь соседствуют целых четыре браузера (Chromium, Mozilla Firefox, Evolution и работающий в текстовом режиме Lynx)!

Как и следовало ожидать, здесь же находим клиент электронной почты Mozilla Thunderbird и программу для обмена мгновенными сообщениями Pidgin.

Образовательные

Успев привыкнуть к обилию программ в других разделах, ловишь себя на мысли, что в образовательном дистрибутиве программ в разделе «Образовательные» могло бы быть и побольше. Однако следует учесть, что некоторые программы, которые, несомненно, имеют отношение к образовательному процессу, находятся в разделах «Игры», «Программирование» и «Прочие».

Из десяти программ, представленных непосредственно в разделе Образовательные три относятся к предмету информатика — Кумир, Пиктомир и система обучения программированию на языке Лого под названием KTurtle. Среди других отмечу программу для создания и проведения тестов iTest а также впечатляющую астрономическую программу Celestia .

Офис

Здесь основное место занимают программы из пакета Open Office.org версии 3.2. Также имеется удобный словарь StarDict, программа для чтения электронных книг FBReader и совмещающий функции почтового клиента и органайзера Evolution.

Программирование

Программированию в Альт Линукс Юниор уделено большое внимание. Сегодня в школах чаще всего изучаются языки BASIC и Pascal. Здесь представлены системы программирования на обоих этих языках: Basic256 и Gambas IDE для программирования на Basic, Free Pascal IDE и Lazarus — на Паскаль. Free Pascal IDE напоминает Turbo Pascal и работает в текстовом режиме. Lazarus является свободно распространяемым аналогом Delphi.

Если требуются какие-либо другие языки, то к вашим услугам многоязыковые среды разработки Geany, Eclipse, MonoDevelop и Anjuta. Последняя, правда, отказалась создавать проект на языке Python и C, выведя ссобощение о том, что не установлена программа usr/bin/ctags . Не запустился и MySqueak (система программирования на языке Smalltalk), оставив меня в неведении, для чего разработчики включили его в дистрибутив. Таким образом, определенная «сырость» в Юниоре всё же присутствует.

Прочие

В этом разделе всего две программы: Geomview и Scilab. Первая предназначена для просмотра и работы с геометрическими объектами и, как мне показалось, не относится к интуитивно понятным программам. Scilab — ПО для инженерных и технических рассчетов. Серьезная программа для серьезных людей.

Системные

Здесь, как им и положено, находятся системный монитор, обозреватель файлов, терминал, а точнее целых два терминала XTerm и UXTerm (так и не понял, в чем разница), настройка печати. Помимо обозревателя файлов с графическим интерфейсом имеется Midnight Commander, напоминающий Norton Commander и Far Manager.

Здесь же эмулятор MS DOS под названием DOSBox и, что еще важнее, виртуализатор VitualBox. Используя VirtuaBox, можно установить практически любую операционную систему (в том числе Windows) и запускать ее в режиме виртульной машины, получив, таким образом, своего рода «компьютер в компьютере». При этом вам не нужно беспокоиться о том, как разбить свой жесткий диск на разделы.

На случай, если требуется именно работать с разделами жесткого диска, например, создать, удалить или изменить раздел, предусмотрен редактор разделов GParted (неопытным пользователям следует быть крайне осторожными при выполнении таких операций).

В разделе «системные» также присутствует пункт «удаление программ». Относится он только к Windows-приложениям, установленным под Wine — среде исполнения приложений Windows в Linux-системах. Для установки и удаления «родных» приложений Linux используется программа управления пакетами Synaptic, которую можно найти в разделе главного меню «Системные, Администрирование» (не путать с разделом «Приложения, Системные»).

Стандартные

Как обычно, в разделе «Стандартные» находятся текстовый редактор, терминал (еще один), таблица символов, и калькулятор. Здесь же еще один текстовый редактор, на сей раз не с графическим интерфейсом — nano , менеджер архивов и утилита для создания снимков экрана.

Несколько команд относятся к уже упоминавшемуся Wine. Это блокнот Wine, командная строка Wine, менеджер файлов и просмотр справки Wine. Также в разделе «Стандартные» находятся команда для доступа к административному интерфейсу GCompriz (сборник обучающих игр, упоминавшийся в разделе «Игры»), а также еще одна среда для запуска виртуальных операционных систем: QtEmu.

Итоги

Первое мое впечатление после установки Альт Линукс 5.0 Юниор было очень благоприятным. Простой, удобный и быстрый интерфейс GNOME и обилие программ в главном меню сразу расположили в пользу этой системы. По субъективным ощущениям, Альт Линукс 5.0 Юниор работает быстрее чем Альт Линукс 5.0 Мастер. Интерфейс GNOME, возможно, не так эффектен как KDE 4, зато удобен, прост, практичен и быстр, что особенно важно для маломощных компьютеров. В сравнении с Альт Линукс 4.0 Мастер, Юниор 5 значительно менее «сырой», в нем меньше разных мелких, но досадных недоработок. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня после недолгого знакомства с этой системой.

Тем не менее, недоработки все же имеются. Я уже упоминал о том, что некоторые программы не запускаются либо по причине недоустановки каких-то компонент, либо неверной конфигурации, либо по какой-то другой. Некоторые вопросы решаются очень легко, например, по умолчанию документы в формате pdf открывались в Gimp, что не слишком удобно. Решение просто: щелкаем правой клавишей мыши по документу, выбираем «Свойства», затем «Открывать в программе» и выбираем приложение, которое нужно сопоставить с файлами данного типа.

Приложений в Юниор по умолчанию устанавливается много, особенно если сравнить с Edubuntu . Это, безусловно, плюс для компьютеров, которые имеют низкоскоростное подключение к Интернет или не имеют его вовсе. Если же отвлечься от фактора наличия/отсутствия подключения к Интернет (всё-таки, в наше время интернет на компьютере быть должен), то это преимущество уже не выглядит очевидным. Ведь устанавливая лишние, не нужные вам приложения, вы занимаете место на диске, которое могло быть отведено для хранения данных или для установки второй операционной системы. Разработчики Edubuntu, на мой взгляд, придерживались принципа разумной достаточности: одна программа для каждой задачи. В то же время в Юниор нередко две, три, а то и четыре программных продукта направлены на решение одной и той же задачи. Возникает ощущение, что разработчики из Альт Линукс стремились включить максимально возможно число программ, которое можно уместить на установочный DVD-диск. Такой подход дает преимущество выбора без необходимости установки приложений из Интернет (при этом ничто не мешает удалить ненужные программы, используя, например, Synaptic). К плюсам я отнес бы наличие в Юниор средств для запуска Windows-приложений — Wine и ПО для работы с виртуальными машинами. Также еще раз отмечу богатый набор средств разработки приложений. В то же время образовательных программ в образовательном дистрибутиве могло быть и больше. Так что направленность системы на образование не вполне очевидна — её с не меньшим основанием можно назвать адресованной разработчикам ПО. Графика, аудио и видео также представлены достойно. К минусам я бы отнес не всегда логичное размещение программ в разделах главного меню. В частности, утилиты Wine разбросаны по разным разделам (тот же недостаток имеет место и в Альт Линукс Мастер).

Название «Юниор» дает понять, что позиционируется система ступенькой ниже, чем «Мастер», будучи рассчитанной на компьютеры с более слабой аппаратной конфигурацией. Однако, познакомившись с этой системой, я пришел к выводу, что Альт Линукс 5.0 Юниор является очень достойной альтернативой системе Альт Линукс 5.0 Мастер и на более мощных машинах. Что из них выбрать, в первую очередь зависит от того, какая из двух графических сред — GNOME или KDE, вам больше нравится. В сравнении с Альт Линукс 4.0 Мастер рассматриваемая система однозначно выигрывает засчет более новых версий программ и меньшего количества недоработок. В то же время, я не берусь делать окончательных выводов без достаточно длительной эксплуатации данной системы.

Подвожу итог. На мой взгляд, Альт Линукс 5.0 Юниор — достойный претендент для установки на школьный компьютер. Единственным серьезным препятствием для этого может стать аппаратная несовместимость с каким-то конкретным оборудованием. О стабильности системы пока говорить рано, но, если нет проблем с оборудованием, ей стоит дать шанс.

Реклама
Рубрики:Обзоры, ПСПО
  1. Ил
    27.02.2011 в 08:59

    Здравствуйте, а можно узнать на компьютеры какой конфигурации устанавливался Alt Linux Школьный Юниор?

  2. 28.02.2011 в 13:51

    Я устанавливал Юниор 5 на ноутбук Acer Extensa 5220 c ОЗУ 512 Мб и процессором Intel Celeron 540 1.86 ГГц. На него же устанавливал и Edubuntu.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: