Главная > ПСПО > Edubuntu 12.04 LTS

Edubuntu 12.04 LTS

В апреле этого года вышел новый релиз Edubuntu — операционной системы, основанной на Ubuntu версии 12.04 с кодовым именем Precise Pangolin. Данный релиз, как и рассмотренный в одном из предыдущих обзоров Edubuntu 10.04 LTS, имеет долгосрочную поддержку, на что указывает аббревиатура LTS (Long Term Support). На сей раз поддержка будет оказываться в течение пяти лет, а не трёх, как в случае с версией 10.04. В промежутке между двумя LTS-релизами вышли еще три (10.10, 11.04 и 11.10), каждый из которых поддерживается полтора года.

Чем же отличается  Edubuntu 12.04 LTS от предыдущей версии с долгосрочной поддержкой, кроме увеличения срока поддержки с трёх до пяти лет?

Наиболее заметное изменение — новый интерфейс рабочего стола Unity, используемого в последних версиях Ubuntu (скриншоты можно посмотреть здесь). Однако, в отличие от Ubuntu, пользователю при установке предоставляется возможность выбрать вместо Unity более традиционную и для многих привычную оболочку Gnome. Я так и сделал, поскольку мне хотелось увидеть перечень устанавливаемых с Edubuntu программ, а с Unity это было бы не так-то просто (возможно, в силу недостаточного моего знакомства с этим интерфейсом).

Второе изменение: новая версия заметно более требовательна к ресурсам компьютера. В требованиях к системе указано, что тактовая частота процессора должна быть не менее 1 ГГц, оперативная память — не менее 512 Мбайт (рекомендуется не менее 1 Гб). Я попробовал установить систему на довольно старенький ноутбук Acer Extensa 5220 с 512 Мб памяти. При использовании рабочего стола GNOME скорость была вполне приемлемой, а вот c Unity cистема работала в ряде моментов настолько медленно, что для реальной работы оказалась фактически непригодной. Таким образом, при установке Edubuntu 12.04 на компьютер с оперативной памятью менее 1 гб определенно рекомендую выбирать GNOME или Unity 2D.

В новый релиз, как и положено, включены более новые версии программ, например, LibreOffice 3.5.3.2, и Firefox 12. Используемая в предыдущих версиях Edubuntu программа управления рабочими местами учеников iTalc (см. обзор основных возможностей) была заменена на другое приложение аналогичного назначения — Epoptes. В качестве причины на сайте Edubuntu указаны проблемы со стабильностью и удобством iTalc. Кроме того, в новой версии Edubuntu используется обновленный центр приложений — приложение, используемое для установки или удаления программ.

Новая версия Edubuntu — это и новое ядро, а, следовательно, поддержка нового оборудования. В то же время, что-то из старого оборудования может уже не поддерживаться. На используемом ноутбуке я столкнулся с проблемой  обнаружения сети Wi-Fi — других проблем с поддержкой оборудования я не заметил.

Тем не менее, в целом, система не произвела на меня впечатление стабильной.  Всего за пару часов работы мне пришлось несколько раз наблюдать окно с сообщением о том, что возникла внутренняя ошибка Ubuntu (к счастью, без каких-либо заметных последствий), столкнуться с не всегда правильной индикацией раскладки клавиатуры и с зависанием менеджера обновлений при попытке выполнить обновление системы — как оказалось, обновление всё же выполнялось, хотя окно программы не подавало признаков жизни. Вероятно, эти проблемы были вызваны тем, что система была установлена на довольно старое железо — на другом, более новом ноутбуке с 2 Гб оперативной памяти Ubuntu 12.04 работает без нареканий.

Вывод очевиден: устанавливать систему стоит только на компьютеры, удовлетворяющие рекомендуемым, а не минимальным требованиям, т.е. 1 Гб памяти и более. Кроме того, так как система поставляется в виде LiveDVD, есть возможность проверить до установки, насколько хорошо она работает на вашем компьютере.

В заключение привожу серию скриншотов, демонстрирующих включенный по умолчанию в дистрибутив набор ПО.

Реклама
Рубрики:ПСПО
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: